Вы здесь
Мероприятия Фонда в 2016 году
Представляем вниманию читателей отчёт об основных мероприятиях, которые были проведены Санкт-Петербургским городским отделением общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» в 2016 году.
Город, доброжелательный к детям.
Тематическое наполнение: «Мой мир. Мой город. Моя страна»
«Духовная защита»
1. 13 ФЕВРАЛЯ В Малом зале Филармонии им. М.И.Глинки состоялся концерт учащихся Санкт-Петербургской музыкальной школы № 19. В концерте принимали участие хоровые коллективы, музыкальные и вокальные , инструментальные классы музыкальной школы Калининского района.
Юные участники концерта исполнили музыкальные произведения современных композиторов, вдохновились красотой и строгостью концертного зала, достойно выступили перед педагогами, родителями и получили заслуженные аплодисменты и слова восхищения их талантом , а главное, благодарностью педагогам за их мастерство.
Финальная точка в концерте: совместное выступление оркестра музыкальной школы при консерватории им.Римского –Корсакова , который исполнил произведения Моцарта. Духовное наполнение каждого исполнителя и слушателя раскрыло самые высокие чувства и переживания и детей и взрослых.

2. 10 АПРЕЛЯ в Петропавловской крепости прошел праздник Дня космонавтики. Отряд юных космонавтов из 51 школы Петроградского района получил специальное задание от Правления Санкт-Петербургского отделения РДФ : стать не просто участниками мероприятия, но и попробовать себя в профессии репортера. Название журналистского задания было: « К полету готовы!»
Какие творческие интервью, фотографии, очерки и зарисовки сделали юные журналисты. Как много узнали, с какими интересными людьми познакомились. На мероприятии были и участники, и победители проекта 2013 года «Мир вокруг нас». Вспоминали и сравнивали интересные моменты , фотографировались, общались с космонавтами и интересными людьми нашего города. 55 лет назад был первый полет в космос Ю.А.Гагарина, многие участники программы читали о нем, рассказывали истории своих семей о том, как они слушали репортажи по радио, каким родным для большинства семей стало улыбающееся лицо этого удивительного человека и его легендарное слово: « ПОЕХАЛИ!»
Праздник удался, захотелось еще больше узнать о судьбах и работе покорителей космоса!
3. 12 АПРЕЛЯ в культурно-досуговом центре «Красногвардейский» прошла интерактивная программа, посвященная 55-летию первого полета человека в космическое пространство. Зал заполнили юные мечтатели космических путешествий.
Ведущие космические пришельцы и юные космонавты решали звездные задачи, открывали пока виртуальные планеты, показывали космические танцы и зарисовки, отвечали на космические вопросы . В гости к ребятам пришли юные друзья из секции УШУ и показали всем очень красивую зарисовку на космическую тему. Многие зрители очень заинтересовались занятиями юных спортсменов и изъявили желание записаться в секцию.
4. Самыми значимыми, массовыми и волнующими стали мероприятия в преддверии праздника День Победы. «Я помню. Я горжусь». Акция, которая объединила учащихся и молодежь, ветеранов и педагогов, ставшая началом легендарного «Бессмертного полка».
В эти дни множество концертов для ветеранов и вместе с ветеранами прошли в школах, клубах, концертных залах и просто на полянках и в сквериках во дворах. Выставки детских работ о войне, пение песен военных лет, показ фотографий и семейных реликвий дедов и прадедов робкие первые стихи юных поэтов и чтение любимых стихов о великом народе, его храбрости и верности.
Как много говорили детские рисунки о судьбе родных и как сильно , без лишних слов и назиданий , формировалось чувство патриотизма и любви к России.
Самым сильным эмоциональным воздействием на формирование личности каждого подростка, ребенка, родителя, учителя, ветерана – стал многотысячный «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»!
Только так, все вместе мы сможем сохранить память, воспитать любовь к Родине, почувствовать наше единство и гордость за всех!
Программа «Здоровье детей»

Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является С.В.Медведева, при поддержке Министерства здравоохранения РФ , Министерства образования и науки РФ и все заинтересованные ведомства и общественные организации разработали положение о конкурсе «ВМЕСТЕ ПРОТИВ «ЧУМЫ ХХ ВЕКА».
Положение размещено в открытом доступе на сайте и все заинтересованные организации включились в активную работу по конкурсу. От Санкт-Петербурга ответственным представителем Совета Федерации является сенатор Л.А. Косткина.
В этом году очень массово прошли все мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, привлечению внимания общественности к актуальным проблемам молодежи. Руководители и волонтеры различных общественных организаций и фондов организовали интересные акции по профилактике ВИЧ/СПИДа.
Санкт-Петербургское отделение РДФ, волонтеры и специалисты городского центра СПИД с 10 МАЯ по 25 МАЯ провели массовые акции на центральных улицах города, раздавали листовки и буклеты, показывали ролики фильмов, сделанные студентами колледжей, проводили флеш мобы, конкурсы, рассказывали о самых разных формах досуговой деятельности молодежи нашего города.
Интересные выступления спортсменов, юных артистов, участие в просмотре фильмов, викторинах и выставках, прослушивание лекций, выпуск газет позволили многим подросткам проявить свою активность, узнать много нового и полезного и попробовать себя в роли ведущих, операторов, репортеров, активных членов команд.
Активнее всех участвовали студенты техникумов, колледжей, старших классов школ (всего более 60000 участников разных массовых акций).
Среди организаторов наиболее активными стали педагоги и организаторы Дворца учащейся молодежи, педагоги из Центрального, Петроградского районов и общественные организации и фонды : «Гуманитарное действие», « Солнце», « Санкт-Петербургское отделение РДФ».
1 июня – День защиты детей
Конец мая- это конец учебного года, большие летние каникулы и замечательный добрый День защиты детей. Театры, парки, спортивные площадки радостно приняли детей на свои мероприятия. Как всегда музыка, игры, конкурсы, выступления юных артистов, возможность проявить свои таланты, неформально пообщаться с детьми.
В Петербурге 28 МАЯ в Театре-фестивале « Балтийский дом» состоялся третий международный фестиваль детского творчества «Киндерфест». Девиз фестиваля: «Голос юности».
Более 600 детей и родителей, воспитателей и юных артистов заполнили множество площадок детского города мастеров, студий, сцен и мастерских для всех желающих. Дети могли научиться рисовать, варить мыло, расписывать посуду, учиться морскому делу, попробовать себя в роли операторов, костюмеров, банкиров, журналистов. При этом заработать специальные деньги. Затем в большом зале для 1 000 зрителей состоялся Гала-концерт «Голос юности». И вот тут состоялось полное погружение в мир песенного и музыкального творчества. Как прекрасно выступали уже ставшие знакомыми и любимыми участники знаменитых детских конкурсов «Голос дети», «Голос Балтии», «Синяя птица». Каждого участника встречали как старого знакомого, от души аплодировали.
Очень важно, что вместе с детьми на фестивале были их родители, педагоги, друзья. Спасибо организаторам фестиваля, которые не только объединили детские таланты, но и показали, что любой ребенок способен на творчество, а для общения и дружбы нет границ!
Всего в мероприятиях, посвященных Дню защиты детей, организованных общественными фондами, муниципальными советами, педагогическими коллективами приняли участие около 3000 детей, родителей, воспитателей и педагогов.
В числе выступающих были: начальник Управления материнства и детства Комитета по социальной политике Правительства СПб Звонцова Е.М., начальник общего отдела Комитета по труду и занятости населения Правительства СПб Немина В.Н., Советники и помощники Косткиной Л.А. Сенатора от СПб в Федеральном собрании РФ, члены Правления городского отделения.
Было отмечено, что для города очень важно объединять усилия власти и общества на решение задач поддержки, защиты и активного развития семейно-детских отношений. Только совместные активные действия и программы сегодня позволят не снижать качество и количество полезных и разных дел для детей и вместе с детьми.
Особенно много выступлений было по вопросам совместного выполнения программ для детей, родителей, ветеранов. Активно прошло обсуждение итогов и планов на будущее. Единогласно выбраны Члены Правления, Попечительский совет, Президиум Правления. Руководителем Санкт-Петербургского отделения Российского детского фонда выбрана Л.Г.Тарита
Ура! Каникулы!
Заканчиваются экзамены, завершается первая смена в лагерях летнего отдыха для школьников, но для выпускников началась пора подготовки к выпускному балу.
Как много мечтаний и надежд связано с ним! Не только ощущение взросления, новых знакомств, погружения в основы выбранных профессий, но и новые друзья, педагоги, специализация в рамках выбранного профессионального пути в жизни.
Мечта каждого юного выпускника - выбор профессии на всю жизнь, чтобы попутный ветер надувал не только алые паруса надежды на сказочной парусной бригантине в ночь праздника на Неве, но и дальше по жизни. Тысячи выпускников, их учителей и наставников станут участниками этого необычного, долгожданного, незабываемого праздника.
Санкт-Петербург готов к празднику «Алые паруса»!
Санкт-Петербургское отделение РДФ вместе со всеми активными участниками программных мероприятий будут встречать парусник на Неве!
Ура! Всем попутного ветра!
Лагерное лето
Лето 2016 года оказалось очень переменчивым по погоде, но насыщенным интересными событиями и мероприятиями на загородных базах отдыха для детей и подростков, для семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Санкт-Петербургское отделение РДФ при поддержке Комитета по социальной политике направило на отдых 250 детей из социальных центров и приютов. Ежегодная поддержка Правительства помогает детям не только отдохнуть, но и проявить свои таланты в различных конкурсах, выставках, соревнованиях.
Загородные базы отдыха приняли всех ребят и волонтеров для активного участия в соревнованиях, сдружили детей и взрослых и позволили всем проявить себя, укрепить здоровье. Многие ребята раскрыли свои умения в конкурсе фотографий, рисунков, песен и спортивных соревнованиях. Лучшие работы будут представлены на выставках в рамках конкурса «Мой мир. Мой город. Моя страна».
Очень широкий выбор сюжетов для творчества ребят дает тема этого года. Именно поэтому так много работ: рисунков, фотографий приготовили участники программы.
16 ИЮНЯ прошло отчетно-выборное собрание Санкт-Петербургского отделения РДФ.
28 членов организации, чье активное участие в мероприятиях отделения стало неотъемлемой частью успешного выполнения городских и российских программ поддержки и защиты детства, рассказали о проведенных мероприятиях, о значении деятельности отделения и подтвердили желание продолжить активную работу на следующий пятилетний период.
Прозвучало много предложений о тематическом наполнении конкретных мероприятий, о применении новых и хорошо зарекомендовавших себя программ для детей и семей с детьми, в реализации которых члены собрания изъявили желание принять участие.
Вновь избранный состав Правления, обновленный на 50%, конечно, проявит свой талант, активность и внесет интересные идеи для реализации.
25 ИЮНЯ тысячи выпускников заполнили улицы, площади, мосты , набережные Санкт-Петербурга. Незабываемые Алые паруса волшебной шхуны грядущей судьбы и юношеской мечты развевались над Невой для тысяч выпускников. Каким красивым и долгожданным стал этот праздник окончания школы. Взрослеющие и полные надежд на свое профессиональное счастье , на непременную удачу в выборе пути по жизни , выпускники школ нашего города встречали свою бригантину, наполняли ее паруса желанием удачного выбора жизненного и профессионального пути, оглашали каждый залп салюта криками «УРА» и верили, что все ,что каждый выпускник загадает, обязательно сбудется! Мы тоже от всей души им этого желаем!
8 ИЮЛЯ День семьи, любви и верности. Этот праздник в нашей стране стали активно отмечать 8 лет назад, хотя в православной вере его отмечают давно. Сейчас этот праздник стал праздником, в котором ценность семьи и брака является основой прочного будущего, единством в выборе пути к пониманию, поддержке друг друга , заботы и мира в семье. Именно поэтому к каждом районе города, в каждом сквере или саду около дома жители города могли со своими семьями, детьми и родителями, бабушками и дедушками встретиться, объединиться в играх и конкурсах, соревнованиях и выставках. Во всех районах города прошли замечательные выставки и мастер-классы, конкурсы и соревнования семейных команд, концерты и просмотры фильмов и фотографий, танцы и песни, много общения и рассказов-воспоминаний о замечательных и памятных днях семейной жизни.
В каждом районе праздник прошел по своему сценарию, но для всех он был уютным и теплым, как обычно и бывает в семье.
В этот день особенно торжественно отмечали юбиляров семейной жизни, тех, кто прожил вместе 50 лет. Конечно, красивыми и молодыми, полными ожидания счастливой семейной жизни были сотни молодоженов, те, кто выбрал для бракосочетания именно этот святой день. Всех, для кого понятие семьи становиться на всю жизнь синонимом счастья, поздравили не только родители и друзья, но и все жители и гости нашего города, которые пришли на праздник. Горько!
18 АВГУСТА на базе ДОЛ «Зеркальный» прошел Слет вожатых. Совместно с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, руководитель Санкт-Петербургского отделения РДФ Л.Г. Тарита вошла в состав жюри.
Программа Слета поставила 4 задачи:
- популяризация движения вожатских отрядов,
- поддержка талантливой молодежи,
- развитие и укрепление профессиональных и культурных связей , распространение эффективный опыт работы,
- мотивация работы и передача опыта детских оздоровительных лагерей
Активно, четко, интересно и талантливо были организованы и осуществлены все этапы программы Слета.
Замечательные парады и состязания, конкурсы и занятия, соревнования и выставки стали приобретением новинок, конкретных методик, программных наполнений для дальнейшей работы вожатых с отрядами и детскими коллективами. Дети, педагоги, вожатые и руководители получили заряд бодрости, навыки совместных действий и целое море эмоций и чувств.